Associa Social Support

計画相談事業

アソシアソーシャルサポート(計画相談)は「ご本人やご家族にとって必要なサービス」「希望に沿った事業所の場所や内容・距離」等をプランナー(相談支援専門員)が一緒に考えます。中部(北谷・宜野湾・沖縄市)を中心に、多くの利用者の方のプランを作成しています。きっと、あなたにあったサービスが見つかります。

一緒にサービスプランを考えます!

対象となるサービス

就労移行支援/就労継続A型/就労継続B型/生活訓練/児童デイサービス
グループホーム/居宅介護/重度訪問介護/同行援護/行動援護
短期入所/生活介護/療養介護

ご利用の流れ

• 受付相談

初回の相談受付・サービス利用の支給決定等の窓口はお住いの市町村の福祉課になります。「北谷町・宜野湾市・沖縄市」の3市町村に住民票のある方が対象です。その他の市町村に相談支援事業所がありますので、市町村の福祉課にお問い合わせください。

• 相談プラン案作成

アソシアのプランナー(相談支援専門員)がご本人やご家族の希望をお伺いしながら一緒に「サービス等利用計画」を作成します。

• 事業所プラン作成

利用する「事業所」の福祉サービスの "サービス管理責任者" が「個別支援計画」を作成します。

• 福祉サービス利用中

プランナー(相談支援専門員)を中心に、定期的に事業所が適切なサービスを提供しているか進捗状況を確認しながら、モニタリング・相談プランの見直し等を行います。