Associa Social University

アソシア社会大学 ×ルネサンス豊田高校

アソシアソーシャルユニバーシティー(アソシア社会大学)とは、社会に出るために必要な経験を積むことのできる生活訓練事業所です。うつ病などの精神障がいや発達障がいのある若者(18歳〜26歳)に特化しており、社会福祉士や精神保健福祉士が専門の支援を行っています。

また、新たに通信制高校の「ルネサンス豊田高等学校」と提携をし、高校卒業資格が取得可能になりました。オシャレな空間で、みんなと生活訓練をしながら、高校の勉強も両立できるのは沖縄県でここだけ!

自分探しの旅

可能性を広げる!

大学のように学部制(人間福祉学部・情報デザイン学部)となっており、様々なカリキュラムに参加することで経験・体験を積むことが出来ます。

自分のことを知る!

アソシア社会大学では、利用を通して「MyReport(マイレポート)」を作成します。自分は何が得意で何が不得意なのか?社会大学に通うことでどのようなことが出来るようになったか、などが明確になります。

社会と繋がる!

アソシア社会大学では「出来ないこと」を直すのではなく、興味や趣味という『枠』をどんどん広げながら、いつか誰かの『枠』と接することが「人と社会と繋がる」ことだと考えています。そのための経験の場を用意しています。

今までにないオシャレな施設

国道沿いに位置した大きな建物で、施設内は開放的な空間となっています。曲線を活かしたおしゃれな内装とギターやビリヤード台があり、カフェやバーのような雰囲気です。毎日、通うのが楽しくなるような場所作りを目指しています。

マイレポートの3つのステップ

• 自分を客観視

自分の感情や思いをマイレポートに落とし込むことで、自分自身を客観的に捉えることができ、どのように行動したら良いかを冷静に考えることができるようになります。

• 成長を視覚化

最初は、授業に参加出来なかった。でも、3ヶ月後には参加できるようになった!など、成長がグラフで「見える化(視覚化)」されることにより、成長を実感することが出来ます!

• 成功体験を実感!

3ヶ月ごとにマイレポートを更新することで、アナタも支援者も一緒に成長を実感することができます。1年後にはグラフが広がっているのを想像するとワクワクしませんか?

男女の比率

• 男性
  • 女性

年齢比

• 10代
  • 20代
  • 30代

障害の種別

• 精神
  • 発達
  • 知的
  • その他

選べる学部とカリキュラム

アソシア社会大学のカリキュラムでは、「出来るコトが目的ではなく体験するコトが大切」だと考えています。カリキュラムを数多く用意しているのは、皆さんのペースで参加することで体験が増えるから。

必須(共通)科目

全員必須の科目となります。「ライフデザイン学」「Excel」「第1外国語(英語)」「第1外国語(中国語)」など、現在利用している福祉の制度や人生設計に関するカリキュラム。

人間福祉学部

「こども福祉」「障害者総合支援法」「地域資源」「SST」など、福祉従事者に必要な知識などを学べます。

情報デザイン学部

「パース」「インテリア演習」「Illustrator演習」「インテリア材料学」など、情報処理やデザインに特化したカリキュラムを用意しています。

選択A郡

学部を超えて参加出来ます。趣味・興味の幅を広げる目的で「アロマ」「音楽」「ダイエット演習」「手話講座」などがあります。

選択B郡

選択A郡と同様、学部を超えて選択できます。他の学生と一緒に取り組むものが多く「スポーツ実技」「音楽Ⅱ」「マリンスポーツ」「自主企画」などがあります。

自分探しのためのサポート

アソシア社会大学では、一人一人の興味・関心を広げるための様々な授業、自分の変化や成長をまとめるマイレポート、明るい将来を見出すための個別支援の3本立ての支援を行っています。

SUPPORT1 様々なカリキュラム
学部制による「興味・関心」を広げるためのカリキュラム!様々なことを体験することで知らなかった自分に出会える。
SUPPORT2 マイレポート
社会大学で見つけた新たな自分の一面は記録として残しておきます。それが積み重なって、今後の将来を決めるヒントになります。
SUPPORT3 個別支援
自分だけでは分かりづらい「自分自身の成長」を担当支援員と一緒に確認しながらマイレポートにまとめていきます。卒業する頃には、自信にあふれた自分でいられるかも!

• 20代 男性 ホテル厨房
  • 20代 保護者の方 アソシアディスカバリー(兵庫)

卒業生の保護者

利用者