訪問看護事業

Associa Social Supportはこんな人に向いています

アソシアソーシャルサポート(訪問看護)は、精神科病院や心療内科(クリニック)に通院している方で、主治医から支援の必要性を判断された7~65歳までの方を対象に、「治療に関する相談」や「日常生活に関する相談」「お仕事や学業に関する相談」に対し、専門スタッフがご自宅に訪問し支援を行います。

何をドコに相談したらいいのかわからない方へのステップ

1. Step1連絡
    訪問看護を利用したい方は、かかりつけの先生(Dr)にご相談ください。事前に具体的な訪問看護の内容を相談したい方は、アソシアまでご連絡ください。
  2. Step2承諾
    かかりつけの先生から訪問看護の承諾を得られたらアソシアまでご連絡ください。アソシアから先生への訪問看護の指示書への記載へのお願いに行きます。
  3. Step3契約
    アソシアの訪問看護との契約を行いますので、日程調整をおこないます。
  4. Step4看護計画
    アソシアの訪問看護スタッフがご自宅へお伺いし、あなたのご希望に沿った支援計画をたてます。
  5. Step5訪問看護スタート
    支援計画にもとづき、支援(相談など)がスタートします。

専門スタッフがご自宅に訪問します

日常生活上の相談

料理屋掃除ができなくて困っている/役所等での手続きが苦手/どんな福祉サービスがあるのか知りたい/どこに何を相談していいのか分からない/趣味や余暇の過ごし方を一緒に探してほしい/オシャレをしたい

治療に関する相談

病気や症状に悩んでいる/薬の内容や飲み方に不安がある/ストレスを溜め込んでしまう/コミュニケーションが苦手で人と交流が持てない/家族にも薬の説明をしてほしい/家族に病気のことを理解してほしい

お仕事や学校に関する相談

働きたい(復職したい)けど自信がない/働く準備としてなにをしていいのか知りたい/学校に通いたいけど勉強についていけるか心配/学校などで、どうやってコミュニケーションをとっていいのかわからない

ご家族のための相談

本人の将来が心配だが誰に相談していいのか分からない/本人にどのように接していいのか教えてほしい/福祉サービスや手続きがわからない/家族同士の悩みが分かち合える場がほしい/家族も癒されたい

対象者 精神科病院や診療内科(クリニック)に通院している方で、主治医の先生に相談し訪問による相談や支援の必要性を判断された10歳〜65歳までの方
利用料 自立支援(精神通院)医療を申請している方は、1回(概ね30分〜1時間)あたり利用料は、およそ850円となります。ただし、自己負担上限額によっては利用料が軽減される場合があります。詳しくはお住まいの市町村福祉課にお尋ねくださ。
地域 沖縄市・宜野湾市・浦添市・北谷町・嘉手納町・北中城村