講習・研修

アソシア代表による講演と研修

MBTIメソッドによる自己理解・他者理解講座

MBTIは、個人をタイプに分類したり、性格を診断したりすることが目的ではありません。回答した一人ひとりが、自分の心を理解し、自分をより生かすための座標軸として用いることを最大の目的にしています。そのために、原版の研究開発は20年以上の期間をかけてなされただけでなく、現在出版されている諸外国の国際規格のMBTIも、それぞれの国のMBTIエキスパートといわれる心理学者や臨床心理士ら、専門家の手によって、長い歳月をかけ、それぞれの国の文化に合わせたかたちで、国際規格に基づいて研究開発されたうえで出版されています。現在では、25の言語に翻訳され45カ国以上で利用され、アメリカでは年間300万人以上、全世界では、500万人以上の人が利用し、特性検査のスタンダードになっています。近年、日本でもグローバル化が進む企業やスポーツチーム、大学、教育、福祉分野などでも積極的にMBTIの導入が進んでおり、国内でも2000年に正式導入され、15万人以上が受講し、様々な分野で急速に認められている自己理解・他者理解メソッドとなっています。

アソシア関連の講演会

アソシア主催の講演会やアソシア推奨の講演会などご紹介致します。

一覧はこちら

スキルアップ研修

他職種のスキルが一気に学べる!!!!!!!!! 本研修は、福祉国家デンマーク留学経験もあり現場経験(作業所/地活/B型/就労/生訓/相談/不登校支援等)が豊富なメイン講師を中心に、精神科医療現場での経験のある精神保健福祉士や社会福祉士、作業療法士、臨床心理士などと一緒に研修プログラムを構築しております。 また、本研修を企画運営しているアソシアには、ピアスタッフとしてではなく、実際に特性や個性の強いスタッフも多く勤めています。よって、専門職によるガチガチな理論研修ではなく、理念や当事者の方の日常性に即した実践的な理論がベースとなったスキルが学べる数少ない研修となっております。

県内外講演・研修

県内・県外の法人研修、講演などお知らせ致します。